Ламповый усилитель LYNX VTA57

24 Янв 2015     Рубрика: Ламповые усилители мощности
arrow  arrow

Ламповый усилитель LYNX VTA57

 

tube-power-amplifier

 

Ламповый усилитель LYNX VTA57 — я долгое время занимаюсь созданием новых конструкций или усовершенствованием уже существующих ламповых усилителей, было протестировано множество типов электронных ламп для выходных каскадов различных устройств. Но вместе с этим , получился такой парадокс, что лампы типа 6BQ5/EL84 имеющие высокое доверие и уважение, в схемах моих усилителей они фактически не применялись. Устранено это нелепое недоразумение было при конструировании усилителя мощности LYNX VTA25. Учитывая опыт полученный во время работы с этим технологически не сложным, но без преувеличения можно сказать вполне удачного аппарата, было принято решение о начале нового проекта, который был успешно реализован в виде новой модели LYNX VTA57С, именно с его описанием я предлагаю вам познакомится.

 

 

В техническое задание для нового проекта было изначально заложено использование электронной лампы 6BQ5, а именно для реализации переключающих функций вакуумных ламп выходного каскада, которые имеют три вида включения — триодное, ультра-линейное и пентодное. Помимо этого было решено использовать в цепи анода кенотронный выпрямитель напряжения. Естественно такой вариант привел к более сложной конструкции трансформатора питания, но это не столь важно. В конечном результате был сконструирован ламповый усилитель мощности. Для вашего обозрения здесь представлены принципиальные схемы. На рисунке 1 показана схема одного канала аппарата LYNX VTA57С и на втором рисунке источник питания и система софт — старта, предназначенная для плавной подачи питания на трансформатор.

 

Усилитель мощности состоит из трех каскадов, два из которых не что иное как фазоинвертор связанный с каскадом усиления и каскадом с разделенной нагрузкой. Для фазоинвертора выбор пал на миниатюрный двойной разделённый триод 12DW7, можно считать как симбиоз половины триодов 12АХ7 и 12AU7. Вариант такой конструкции триодов дает возможность собрать фазоинвертор с максимальным значением симметрии в обеих плечах выходного напряжения и высоком усиливающем коэффициенте. Коэффициент усиления очень важен, что бы обеспечить приличный запас усиления в петле при использовании обратной отрицательной связи. В каскаде имеется функция позволяющая выполнять настройку симметрии плечевых напряжений на выходе фазоинвертора в следствии изменения сопротивления нагрузки в цепочке анода.

 

Оконечный каскад представляет собой стандартный, выполненный на на радиолампах 6BQ5 с функцией автоматического смещения. В схеме имеется возможность нескольких вариантов включения его ламп,которые описаны выше. При чем в любом из режимов есть индивидуальная настройка тока покоя пентодов в оконечном каскаде, а установка токового баланса — является для всех режимов общей. Реле NY12 выполняет коммутирующие действия на вторых сетках лампы 6BQ5, а коммутацию цепи автоматического смещения осуществляет реле FTR-B4. При выборе нужного режима происходит подача управляющего сигнала на катушки нужных реле.
В усилителе реализована схема для исключения возможности возникновения щелчков при включении питающего напряжения, осуществляемая группой реле, катушки которых управляются соответствующим сигналом от системы мягкого включения

 

В аппарате внедрена общая обратная отрицательная связь глубиной в 6 db, что само по себе является важной составляющей в работе оконечного каскада в ультралинейном режиме. С использованием ООС в усилителе его звуковые качества становятся более выраженными, обозначенные точностью и легкостью,собранностью. В случае отключения ООС в звуке появляется увеличенный коэффициент нелинейных искажений и шумов, в связи с этим такой вариант даже не рассматривался. Установленный в блоке питания кенотронный выпрямитель обеспечивает напряжение на аноде лампы,а выпрямители выполненные на быстродействующих диодах Шоттки создают питание для накальных цепей.
Для уменьшения помех возникающих от переключения диодов в выпрямителях для цепей накала установлены цепочки ограничивающие импульсный ток заряда емкостей фильтров.

 

Lynx-VTA57-1

LYNX VTA57 15WUNIVERSAL TUBE AMPLIFIER

 

Lynx-VTA57-2

LYNX VTA57 PO WER SUPPL Y & SOFTSTART

Схема плавного пуска имеет четыре пусковые ступени:

 

1. Подключение силового трансформатора через ограничительное сопротивление
2. Непосредственное включение силового трансформатора в сеть
3. Осуществление подачи накального напряжения в цепь кенотрона анодного выпрямителя
4. Отключение блокирующего момента входной и выходной цепи усилителя

 

Все коммутации и их последовательность осуществляется реле времени, так же в схеме плавного пуска встроен оптрон детектирующий присутствие переменного сетевого напряжения. Его функции заключаются в отключении всех реле в случае отсутствия сетевого напряжения в пределах до 20 периодов по времени. Когда будет восстановлена подача напряжения, то система мягкого пуска включит усилитель по схеме изначального алгоритма запуска, при условии, что сетевой выключатель находится в положении «Включен». Обеспечение питанием всех коммутирующих реле и платы плавного пуска производится от трех стабилизаторов встроенных в схему софт-старта. Так же на этой плате имеется терминал для подключения питающего напряжения реле платы усилителя, что в свою очередь дает возможность объединить управляющие функции режимов усилителей двух каналов.

 

Конструкция каналов аппарата собрана на четырех платах каждый, это сама основная плата усилителя, модуль плавного включения питания,кенотронный выпрямитель и плата фильтрации питания по аноду. Три последних из перечисленных плат по схемотехнике входят в устройство плавного включения и блока питания, но что бы было удобней производить монтаж, сделаны как отдельные модули.

 

На фото 3-5 показаны платы усилителя мощности (в процессе монтажа С. Жуковым) 

усилитель-f3

 

усилитель-f4

 

усилитель-f5
Вид усилителя мощности, собранного С. Жуковым на базе модулей Lynx VTA57:
усилитель-f6
В аппарате применены композитные резисторы мощностью 0.5…2Вт это в сигнальных цепях, а так же проволочные резисторы. Для второстепенных цепей применялись распространенные металлопленочные резисторы от 0.25 до 2Вт и другие. Качественные и прекрасно работающие выходные трансформаторы Hashimoto HW30-8, дроссели для фильтрации питания в анодной цепи. Силовые трансформаторы изготовлены на тороидальных сердечниках и имеющие низкую индукцию, соответственно маленький ток холостого хода. Намотка провода выполнена с соблюдением симметрии и предназначена для обеспечения напряжением кенотронного выпрямителя собранного по двухполупериодной схеме.

 

Все установленные лампы обеспечены специальными охлаждающими элементами производства фирмы PEARL, которые имеют возможность существенно снижать температуру баллонов электронных ламп и в несколько раз увеличить их срок службы. В качестве монтажного провода для усилителя мы воспользовались швейцарским проводом RADOX® 125, сшитым электронным лучом компаунд на основе сополимеров, а также был применен припой SFS-AG.
Собранный в качестве испытуемого образца усилитель с установленными в нем электронными лампами 6BQ5 фирмы Sylvania-Baldwin образца 1964 года и трансформатором HWC30-8 на выходе, показал следующие технические характеристики:
Характеристики
Тестирование аппарата проводилось с использованием универсального цифро-аналогового преобразователя LYNX D60. В качестве акустической системы была взята акустика Dynaudio Contour 1.1, между блочные кабели компании Black Rhodium c низким микрофонным эффектом, универсальный акустический кабель Kimber 8TC. Качество звучание усилителя включенным в пентодный режим, отличается динамическим насыщением и одновременно натуральным с ярко выраженными деталями, при котором чувствуется эмоциональность всей музыкальной картины передаваемая исполнителями. В варианте триодного режима включения звучание более спокойное, отличается точностью, но как показалось уж слишком спокойное. В ультра-линейном режиме не всё так без облачно. Он вроде бы делает подчеркивание недостатков триодного и пентодного режимов и одновременно объединяет их достоинства. Это уже в который раз подтвердило наши исследования того, что из всех существующих режимов работы пентода и исходя из качества звучания, ультра-линейный режим является худшим. Если делать вывод в целом, то лучшее звучание усилителя мощности получается с применением ламп в таком качестве, для чего они предназначены, то есть пентод должен выполнять функции пентода. Вариант триодного режима можно будет порекомендовать для работы со сложной акустикой и большими изменениями импеданса.

Андроников Дмитрий
Жуков Сергей
Санкт-Петербург

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика