Суперкомпьютеры на кристалле

23 Мар 2015     Рубрика: Новости
arrow  arrow

Суперкомпьютеры на кристалле — уникальные технологии

 

 

Современные суперкомпьютеры – мощнейшие системы обработки данных, состоящие из множества вычислительных узлов, объединенных скоростной вычислительной сетью. В основе суперкомпьютерных вычислений лежит параллелизм – то есть разделение данных на «порции» и их одновременная обработка процессорными ядрами. Tilera-72-RВ идеальном случае порядок ускорения вычислений равен числу ядер: так, если в системе будет 100 ядер, то скорость обработки информации будет в 100 раз быстрее. На практике же некоторую долю производительности «съедают» накладные расходы на распараллеливание потоков данных и управление всеми процессорами.

 

 

Суперкомпьютеры доступны не всем – в обыденной жизни мало кому требуются столь огромные вычислительные мощности. Но мало кто знает, что вычислительные технологии, подобные суперкомпьютерным, могут применяться и не в столь впечатляющих внешне изделиях. Например, сетевые микросхемы TILE-Gx компании EZchip – можно не преувеличивая назвать суперкомпьютерами на кристалле.

 

Семейство TILE-Gx – четвертое поколение многоядерных систем на кристалле, предназначенных для сетевых устройств передачи данных, видеоизображений и хранения информации. Производитель заявляет, что микросхемы TILE-Gx обладают самой высокой удельной производительностью на единицу потребляемой мощности и занимаемой площади. Пожалуй, стоит поверить ему на слово: в корпусе флагмана семейства, микросхемы TILE-Gx72 находится ни много, ни мало — семьдесят два 64-битных RISC-ядра! А мощная сетевая периферия позволяет обрабатывать до 100 Гб информации в секунду (см. таблицу).

 

Таблица. Микросхемы TILE-Gx

Таблица

 

Вычислительная мощность и гибкость программных решений позволяют создавать на основе микросхем TILE-Gx сетевые устройства, реализующие практически любые функции. В их числе:
• SSL-прокси с пропускной способностью до 20 Гб/с и 500 тысячами одновременных сессий;
• роутеры операторского класса c масштабируемым транспортом IPv4/IPv6 до 1 Тб/с, встроенным управлением трафиком и аппаратными ускорителями сетевых функций;
• «умные» свитчи для дата-центров, адаптирующиеся к окружению и ускоряющие выполнение приложений;
• балансировщики нагрузки в дата-центрах;
• обработка IPSEC/SSL;
• IPS/IDS с производительностью до 20 Гб/с на одном процессоре TILE-Gx72;
• глубокая инспекция пакетов (DPI);
• перехват данных.

 

Конечно, без программного обеспечения даже самый мощный процессор остается бесполезным кусочком кремния. Средства разработки, предоставляемые компанией EZchip, позволяют программировать сетевые процессоры TILE-Gx на языках С/С++, работать в среде Linux, а также использовать множество готовых программных модулей, оптимизированных для каждого семейства процессоров EZchip.

 

О компании

 

Компания EZchip (Израиль) – ведущий поставщик высокопроизводительных решений для широкого спектра применений в дата-центрах, облачных и операторских инфраструктурах. Продукция EZchip применяется в изделиях самых известных производителей сетевой аппаратуры. Оригинал статьи → здесь.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика